材料(4人分)
- 〈餡〉カボチャ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1・1/2
- マーガリン
- 8g
- バニラエッセンス
- 少々
- <生地>豆腐
- 55g
- 薄力粉
- 100g
- ホットケーキミックス
- 8g
- 牛乳
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- <餡>カボチャを柔らかくなるまで加熱する。
ボウルに入れてマッシャーでよく潰す。
-
- 2
- 砂糖、牛乳、マーガリン、バニラエッセンスの順に加えていき、その都度よく混ぜ潰していき、なめらかにする。
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- 3
- <生地>別のボウルに豆腐を入れて潰して、薄力粉、ホットケーキミックスを合わせて加えて混ぜ捏ねていく。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えながら捏ねていき、ひとまとまりにする。
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- 5
- まな板に片栗粉を敷いて、生地を4等分に分け、一つずつ出して丸めてから薄く広げて中に餡を入れて包んで丸めていく。
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- 6
- クッキングシートを切って、上に饅頭を乗せて、レンジ用蒸し器にセットして、600wのレンジで15分蒸していく。
おいしくなるコツ
使う蒸し器によって加熱を加減して下さい。これはニュークックアートを使用しました。
きっかけ
カボチャ餡が余ったので。