カボチャ餡の蒸し饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
レンジで簡単に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

〈餡〉カボチャ
100g
砂糖
10g
牛乳
大さじ1・1/2
マーガリン
8g
バニラエッセンス
少々
<生地>豆腐
55g
薄力粉
100g
ホットケーキミックス
8g
牛乳
大さじ3
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    <餡>カボチャを柔らかくなるまで加熱する。
    ボウルに入れてマッシャーでよく潰す。
  2. 2
    砂糖、牛乳、マーガリン、バニラエッセンスの順に加えていき、その都度よく混ぜ潰していき、なめらかにする。
  3. 3
    <生地>別のボウルに豆腐を入れて潰して、薄力粉、ホットケーキミックスを合わせて加えて混ぜ捏ねていく。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えながら捏ねていき、ひとまとまりにする。
  5. 5
    まな板に片栗粉を敷いて、生地を4等分に分け、一つずつ出して丸めてから薄く広げて中に餡を入れて包んで丸めていく。
  6. 6
    クッキングシートを切って、上に饅頭を乗せて、レンジ用蒸し器にセットして、600wのレンジで15分蒸していく。

おいしくなるコツ

使う蒸し器によって加熱を加減して下さい。これはニュークックアートを使用しました。

きっかけ

カボチャ餡が余ったので。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸し饅頭

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 12:32
とても美味しかったです
kamisuo
2017/08/19 20:11
簡単で美味しかったです
hasueki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする