レトルトなんて言わせない 超ナスパスタナポリタン レシピ・作り方
材料(ナス大好き2人分)
- スパゲティ乾麺
- 220g
- ナス
- 普通のサイズなら4本くらい
- レトルトパスタソース(トマト系)
- 2人前
- オリーブオイル
- 適宜
- 鍋いっぱいのお湯に塩適宜
- お湯がしょっぱいと思うぐらい
- キャベツ
- 3、4枚
作り方
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- 1
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- なんだなんだ、なんだかなすがやたらいっぱいあるぞ、しかも超でっかい。
手前のがレギュラーサイズ、これが一番古いので、この小さいの一本とでっかいの2本を使います。
分量はそうゆう意味
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- 2
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- たっぷりのお湯をわかす。ついでにレトルトパスタソースをあたためよう。
ついでにゆで卵も作っちゃおうかな。
(このレシピには使わないので分量外)
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- 3
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- ナスをじゃんじゃん輪切りにする。
凝った切り方もいいかなと思うけど、この大きさを味わってほしかったんだ。
…あと、時間がなかったんだ(小声)。
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- 4
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- ナスにオリ油をまぶしてフライパンでちりちり炒める。
ちょっとのお塩と多めの黒胡椒をまぶしながら。
でかいので弱火+フタ攻撃で焦がさず火を通します。
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- 5
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- って、焦げたじゃんw。
まあ焦げ気味おナスも香ばしいのでヨシ、さっさと火を切る。
余熱でケチャップをジャーっとまぶそうか。
ナスを別皿によけてフライパンをパスタにあけわたします。
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- 6
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- 2をお湯ごと移す。鍋が大きいなら不要な手順と思われるかもだけどちゃんと意味があるの。
沸騰状態で半分に折った麺を入れざーっくり混ぜる。再沸騰したら火をとめてフタしちゃう、エコゆで。
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- 7
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- ナスを炒めた時の油分があるのでからまり知らず、しかもフライパンも洗いやすくなるの。
ね、意味があったでしょ。
最後にキャベツをわさっと入れて緑を鮮やかくして(?)終了。
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- 8
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- 麺とキャベツをざるにあける。
ゆで汁はパスタソースの保温用にさっきのお鍋にでもとっておこう。
それにエコゆで卵の進行の助けにもなるから。
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- 9
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- お皿にキャベツをしいたら真ん中に麺をこんもり、ふちにナスを、そうだね麺にはわせるようにまわりこませて超ナス感たっぷりに盛り付けたいね。
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- 10
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- 最後にレトルトのパスタソースをどろーっとかけて終了。
あー、なんか、やっぱレトルトだね具が小さいや。
今思ったけど、さっきのゆで卵をトップに飾れば良かったよ。
おいしくなるコツ
レトルトをそのまま出さないぞという精神…って、よく言うことだけどさ。
きっかけ
トマトソースから作るのほうがおいしいと思うけど、安いと思ってパスタソースをちょこちょこ買ってたら、いつのまにか10個ぐらいになっていた。なので。
関連情報
- カテゴリ
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ナポリタン
- 料理名
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レトルトナポリタンソースでナスいっぱいパスタ
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