カボチャと鶏ムネ肉のグラタン レシピ・作り方

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Sampa
鶏ムネ肉のパサパサ感は少しあるものの、汁が美味しいのでかなりgood!です。オーブントースターで作るので簡単です♪

材料(3〜4人分)

鶏ムネ肉
300g
カボチャ1/4〜1/6個
200g
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/2強
ローズマリー(乾燥・あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    塩とローズマリー(あれば)をボウルに入れておく。鶏肉を1cm幅に切ってそのボウルに入れ、塩がまんべんなく行き渡るように混ぜて、15分ほど置く。
  2. 2
    カボチャを3〜4cmの大きさに切って鍋に入れ、水40ccを加えてガラス蓋をして、中火にかける。沸騰し始めたら弱火にして10分ほど蒸し煮する。最後2分ほどは焦げ付かないように注意。
  3. 3
    カボチャが煮えたら木べらなどで適当につぶす。それをオーブントースターに入るくらいの耐熱皿に敷きつめる。
  4. 4
    手順1の鶏肉をカボチャの上に敷きつめる。
    上からオリーブオイルをまんべんなく垂らす。
    オーブントースターに入れて8〜10分焼く。
  5. 5
    グツグツと煮立ってきて、透明な汁が上がってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ローズマリーはなくてもいいと思います。香りは良くなるのですが、食感はかなり微妙です(笑)。いつもは焼いてから取り除くのですが、今回はそのまま食べました。

きっかけ

いつも鶏肉を焼いてから切る時に汁が出てもったいないなぁ・・・と思っていたので、カボチャに汁を吸わせてみたら・・・?と思い、作りました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
オーブントースターで作るグラタン

このレシピを作ったユーザ

Sampa ここでのレシピはブログでカロリー計算しています。カロリーが気になるかたは、http://ameblo.jp/ojamamma/をご覧下さいね♪基本的に化学調味料を含んだ調味料は一切使いません。(たまに市販のマヨネーズを使うくらい。)「料理は簡単が一番」がモットーです。

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