煮詰めリンゴnoスポンジケーキ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 〈煮詰めリンゴ〉 リンゴ 半分
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- シナモンシュガー 少々
- 〈生地〉 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ホットケーキミックス 大さじ3
作り方
-
1
〈煮詰めリンゴ〉 リンゴの皮をむいて小さく角切りにしておく。
鍋に砂糖、酒、水を入れて熱しておく。 -
2
リンゴも入れて混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めていく。
水分が無くなったら火を止め、蓋をして冷ましておく。 - 3 〈生地〉 ボウルに卵と砂糖とバニラエッセンスを入れて、湯せんをしながらハンドミキサーでふわふわになるまでかき混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを半分入れて、泡だて器で混ぜて、もう半分入れて混ぜていく。
- 5 冷ましておいた煮詰めリンゴにシナモンシュガーをふりかけて混ぜていき、④の生地に入れて混ぜる。
- 6 型に流し入れて、ふんわりとラップをかけて、200wの電子レンジで5分位加熱する。
- 7 取り出し、皿の上に型をひっくり返しておき、そのまま冷ましておく。
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