煮詰めリンゴnoスポンジケーキ レシピ・作り方

煮詰めリンゴnoスポンジケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
レンジで簡単に。

材料(1~2人分)

  • 〈煮詰めリンゴ〉 リンゴ 半分
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • シナモンシュガー 少々
  • 〈生地〉 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ホットケーキミックス 大さじ3

作り方

  1. 1 〈煮詰めリンゴ〉 リンゴの皮をむいて小さく角切りにしておく。
    鍋に砂糖、酒、水を入れて熱しておく。
  2. 2 リンゴも入れて混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めていく。
    水分が無くなったら火を止め、蓋をして冷ましておく。
  3. 3 〈生地〉 ボウルに卵と砂糖とバニラエッセンスを入れて、湯せんをしながらハンドミキサーでふわふわになるまでかき混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを半分入れて、泡だて器で混ぜて、もう半分入れて混ぜていく。
  5. 5 冷ましておいた煮詰めリンゴにシナモンシュガーをふりかけて混ぜていき、④の生地に入れて混ぜる。
  6. 6 型に流し入れて、ふんわりとラップをかけて、200wの電子レンジで5分位加熱する。
  7. 7 取り出し、皿の上に型をひっくり返しておき、そのまま冷ましておく。

きっかけ

リンゴがたくさんあったので。

  • レシピID:1220006462
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る