材料(2~3人分)
- 豚うすぎり肉
- 100gくらい
- じゃがいも
- 小5個
- 玉ねぎ
- 1~2個
- にんじん
- 1本
- まいたけ
- お好みで
- だしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- お湯(または水)
- 400cc位
- 味噌
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 豚薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。まいたけも食べやすいサイズにしましょう。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、まいたけ、豚薄切り肉をいれて軽く炒めます。
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- 3
- 塩麹、だしの素を入れて全体を混ぜ合わせたら、お湯を入れます。
-
- 4
- 料理酒、みりんを入れ、味噌を溶かし入れたら10分~15分程度煮込みます。
おいしくなるコツ
塩麹って万能ですね。大抵はしょうゆを使うんでしょうけど、我が家では塩麹で作ります。
きっかけ
ジャガイモをたくさん買ったので作ってみました♪
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