アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と味噌で肉じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ副隊長
ちょっと違う肉じゃがです。塩麹を入れるとうまみがまします!

材料(2~3人分)

豚うすぎり肉
100gくらい
じゃがいも
小5個
玉ねぎ
1~2個
にんじん
1本
まいたけ
お好みで
だしの素
小さじ2
サラダ油
適量
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ1
お湯(または水)
400cc位
味噌
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。まいたけも食べやすいサイズにしましょう。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、まいたけ、豚薄切り肉をいれて軽く炒めます。
  3. 3
    塩麹、だしの素を入れて全体を混ぜ合わせたら、お湯を入れます。
  4. 4
    料理酒、みりんを入れ、味噌を溶かし入れたら10分~15分程度煮込みます。

おいしくなるコツ

塩麹って万能ですね。大抵はしょうゆを使うんでしょうけど、我が家では塩麹で作ります。

きっかけ

ジャガイモをたくさん買ったので作ってみました♪

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 塩麹 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする