いきなり!そぼろ玉子!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
たった1っ個分のそぼろ玉子を作るのに、計量カップを汚したくないじゃん、って話。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉子
1個
マヨネーズ
大さじ1弱
(食べないけど)先の辺が平らなターナー
1丁

作り方

  1. 1
    フライパンはテフ加工、油は敷かずに弱火で温める。
    玉子を直接割り落とし(ジュっていわない程度)、マヨネーズをうにゅにゅとしぼる。
  2. 2
    箸を使って混ぜる混ぜる混ぜる!
    火はずっと弱火のまま、いらいらして強くするといっぺんに焦げるからね。
  3. 3
    玉子全体に火が通って固まってきたらターナーのトップの辺(平なの)を使ってトントコトントコ刻みまくる。
    あとは余熱調理なので火は切っちゃってください。
  4. 4
    超細かいポロポロを目指したのでターナーでタテヨコナナメにトントコトントコ。
    意外と手がかかっていると思いませんか?
    思いませんねさあできたよっと。
  5. 5
    色いろな料理に彩りをあたえます。それに玉子っておいしいじゃん。

    すぐにできるのでまとめて作って保存、とかじゃないですよ、刹那~。

おいしくなるコツ

目玉焼きのフチみたいなチリチリ感が出ちゃったらアウト!

きっかけ

いきなりポロポロのそぼろ玉子が必要になった。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
そぼろ玉子をフライパンひとつで作る

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/06 06:37
これを知ってしまったら茹で卵作る気せんです(^_^;)アリガト
ねあっっ
ゆで卵のつるんぷりん感もたまりませんが、お湯は熱いしカラむきもアチチですからねー。お料理はできるだけ楽しましょーそすればもう2,3品作れちゃう!、カモ。
2012/08/29 06:31
鉄のフライパンで少量作成しましたー。 タルタルにいれまっす<(_ _)>感謝
ねあっっ
早いんですねーねあっっさんは。鉄パンいいなぁなんでもおいしくできそう。と、そぼろ玉子でタルタルもいいなぁおいしそうやってみよーっと。いつもどうもありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする