材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1弱
- (食べないけど)先の辺が平らなターナー
- 1丁
作り方
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- 1
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- フライパンはテフ加工、油は敷かずに弱火で温める。
玉子を直接割り落とし(ジュっていわない程度)、マヨネーズをうにゅにゅとしぼる。
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- 2
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- 箸を使って混ぜる混ぜる混ぜる!
火はずっと弱火のまま、いらいらして強くするといっぺんに焦げるからね。
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- 3
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- 玉子全体に火が通って固まってきたらターナーのトップの辺(平なの)を使ってトントコトントコ刻みまくる。
あとは余熱調理なので火は切っちゃってください。
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- 4
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- 超細かいポロポロを目指したのでターナーでタテヨコナナメにトントコトントコ。
意外と手がかかっていると思いませんか?
思いませんねさあできたよっと。
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- 5
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- 色いろな料理に彩りをあたえます。それに玉子っておいしいじゃん。
すぐにできるのでまとめて作って保存、とかじゃないですよ、刹那~。
おいしくなるコツ
目玉焼きのフチみたいなチリチリ感が出ちゃったらアウト!
きっかけ
いきなりポロポロのそぼろ玉子が必要になった。