いきなり!そぼろ玉子!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- マヨネーズ 大さじ1弱
- (食べないけど)先の辺が平らなターナー 1丁
作り方
-
1
フライパンはテフ加工、油は敷かずに弱火で温める。
玉子を直接割り落とし(ジュっていわない程度)、マヨネーズをうにゅにゅとしぼる。 -
2
箸を使って混ぜる混ぜる混ぜる!
火はずっと弱火のまま、いらいらして強くするといっぺんに焦げるからね。 -
3
玉子全体に火が通って固まってきたらターナーのトップの辺(平なの)を使ってトントコトントコ刻みまくる。
あとは余熱調理なので火は切っちゃってください。 -
4
超細かいポロポロを目指したのでターナーでタテヨコナナメにトントコトントコ。
意外と手がかかっていると思いませんか?
思いませんねさあできたよっと。 -
5
色いろな料理に彩りをあたえます。それに玉子っておいしいじゃん。
すぐにできるのでまとめて作って保存、とかじゃないですよ、刹那~。
きっかけ
いきなりポロポロのそぼろ玉子が必要になった。
おいしくなるコツ
目玉焼きのフチみたいなチリチリ感が出ちゃったらアウト!
- レシピID:1220006165
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
2 件