いきなり!そぼろ玉子!! レシピ・作り方

いきなり!そぼろ玉子!!
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
たった1っ個分のそぼろ玉子を作るのに、計量カップを汚したくないじゃん、って話。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • マヨネーズ 大さじ1弱
  • (食べないけど)先の辺が平らなターナー 1丁

作り方

  1. 1 フライパンはテフ加工、油は敷かずに弱火で温める。
    玉子を直接割り落とし(ジュっていわない程度)、マヨネーズをうにゅにゅとしぼる。
  2. 2 箸を使って混ぜる混ぜる混ぜる!
    火はずっと弱火のまま、いらいらして強くするといっぺんに焦げるからね。
  3. 3 玉子全体に火が通って固まってきたらターナーのトップの辺(平なの)を使ってトントコトントコ刻みまくる。
    あとは余熱調理なので火は切っちゃってください。
  4. 4 超細かいポロポロを目指したのでターナーでタテヨコナナメにトントコトントコ。
    意外と手がかかっていると思いませんか?
    思いませんねさあできたよっと。
  5. 5 色いろな料理に彩りをあたえます。それに玉子っておいしいじゃん。

    すぐにできるのでまとめて作って保存、とかじゃないですよ、刹那~。

きっかけ

いきなりポロポロのそぼろ玉子が必要になった。

おいしくなるコツ

目玉焼きのフチみたいなチリチリ感が出ちゃったらアウト!

  • レシピID:1220006165
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
そぼろ玉子をフライパンひとつで作る
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/09/06 06:37
    いきなり!そぼろ玉子!!
    これを知ってしまったら茹で卵作る気せんです(^_^;)アリガト
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/08/29 06:31
    いきなり!そぼろ玉子!!
    鉄のフライパンで少量作成しましたー。
    タルタルにいれまっす<(_ _)>感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る