甘塩鮭でも気取りたい トースターで鮭のお花畑焼き レシピ・作り方

甘塩鮭でも気取りたい トースターで鮭のお花畑焼き
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
おしゃれしおじゃけパートツー。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 大根 中太サイズ高さ2cmほど
  • ゴマ油 小さじ2
  • 正油 小さじ2
  • 茹で卵 1個分
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は細い輪切りにして細い千切りに。皮はむかないなぜなら面倒だからw。
  2. 2 グラタン皿上で正油とゴマ油を直接あえる。飛び散らないように注意すれば新たな容器を出さなくていい。
  3. 3 2の上に水気をふいた鮭の切り身をのせる。
    茹で卵を細かくクラッシュし、マヨネーズをあえる。
    鮭の上にばらばらっと乗っけてトースターで15分焼く。
  4. 4 マイトースターにはグラタン、という機能があって、下火(電気?)の方が強くて上が弱い、というやつ。
    大根と鮭にじっくり火が通って玉子は焦げない、ちょうどいい感じに出来上がりました。

きっかけ

魚を焼くグリルを使うのを極力避けたい。 耐熱皿に乗せて焼いたらどうだろうと思った。 どうせお皿なら色いろ具を増やしてもいいかなと思った。 思ったより美しく、思ったよりおいしくできたので自慢する。

おいしくなるコツ

皮パリパリが好きな人は、必ずそっち面を上に向けてトースターに入れる! 洋風に見えるけどどっぷり和~な味、ごはんやおさけのおともにどうぞ。

  • レシピID:1220006145
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
料理名
トースターで焼き鮭
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る