材料(数人分)
- =約直径8cm、15個分=
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 60g
- 純ココア
- 10g
- 卵
- Mサイズ3個
- 水
- 130cc(130ml)
- 牛乳
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- (重曹用)水
- 小さじ1
- チョコレートシロップ
- 大さじ5
- 生クリーム
- 200cc(200ml・1カップ)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 【生地作り】
薄力粉とベーキングパウダー、ココア、塩は一緒に3回ふるう。
重曹は水小さじ1で溶いておく。
-
- 2
- ボウルに卵を溶く。
砂糖を加えて、湯せん(40度程度)しながらもったりするまで泡立てる。
「1」の粉類を加え、さっくりと混ぜる。
-
- 3
- 重曹とはちみつを加え、さっと混ぜる。
★コツ★
生地の状態がヘラですくってみてリボン状に垂れて落ちるようになれば良いです。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。
牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- ホットプレートを130度に熱し、生地をお玉に半分入れて、円形に流し置く。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形です。
-
- 6
- 表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。
★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
-
- 8
-
- その間に、生クリームとチョコシロップをボウルに入れて8分立てにする。
★8分立ての目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
-
- 9
- 生地が完全に冷めたら、クリームをはさんで出来上がり。
★コツ★
熱いうちにはさむとあんがベチャッとしてしまうので冷めてから。
おいしくなるコツ
・重曹は濃い焼き色をつけるのに適しています。ベーキングパウダーはふっくら仕上げる役割があります。
・フライパンでも焼けます。その際は、焦げ付かないように油を薄くひいてから焼きます。
きっかけ
洋風のどら焼きを作りました。
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