材料(4~5人分)
- 米
- 1と1/2カップ
- もち米
- 1/2カップ
- 水
- 1と1/2カップ
- たけのこ(水煮)
- 120g(中サイズ2/3本程度)
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 少々
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、1cm各程度に切る。
水気を切っておく。
-
- 2
- その間に、白米ともち米は一緒に研いで、水気を切っておく。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒める。
香りが出たら、たけのこを入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、「2」の米と酒、しょうゆ、塩、スープの素を加えてさっと混ぜ合わせる。
★コツ★
炒めるほど火を通す必要はありません。
調味料の味が全体になじめばOKです。
-
- 5
- 炊飯器に移して、水を入れる。
通常通りの設定で炊く。
炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
熱が取れたらおにぎり形に結び、のりを巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「5」は蒸らし終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、切るようにまんべんなくほぐして混ぜます。これで表面の余分な蒸気を逃がし、美味しく仕上がります。
きっかけ
おかず要らずのおいしいおにぎりをと考えました。
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