変わりおにぎり★おこわ風 レシピ・作り方

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さくぱん
もち米を一緒に炊いたおこわ風のおにぎりです。もちもちとしたご飯の食感と、たけのこの食感がマッチした絶妙なおいしさ。お弁当やお夜食にもお勧めです。

材料(4~5人分)

1と1/2カップ
もち米
1/2カップ
1と1/2カップ
たけのこ(水煮)
120g(中サイズ2/3本程度)
しょうが
1かけ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
少々
中華スープの素(鶏がらスープの素)
少々
のり
適量

作り方

  1. 1
    たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、1cm各程度に切る。

    水気を切っておく。
  2. 2
    その間に、白米ともち米は一緒に研いで、水気を切っておく。

    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒める。

    香りが出たら、たけのこを入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら、「2」の米と酒、しょうゆ、塩、スープの素を加えてさっと混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    炒めるほど火を通す必要はありません。
    調味料の味が全体になじめばOKです。
  5. 5
    炊飯器に移して、水を入れる。

    通常通りの設定で炊く。

    炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。

    熱が取れたらおにぎり形に結び、のりを巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「5」は蒸らし終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、切るようにまんべんなくほぐして混ぜます。これで表面の余分な蒸気を逃がし、美味しく仕上がります。

きっかけ

おかず要らずのおいしいおにぎりをと考えました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 定番 ランチ お弁当
料理名
おにぎり、おむすび、おこわ(竹の子・筍・タケノコ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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