チョコ隠し味のだし巻き卵 レシピ・作り方

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さくぱん
砂糖やみりんを使わず、チョコシロップを隠し味に甘みとまろやかさを出した厚焼き卵です。ご飯やお酒のお供に、お弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
大さじ4
ハーシーチョコレートシロップ
小さじ1/2
ひとつまみ
和風だしの素
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶く。

    だしの素と塩、水、チョコレートシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  2. 2
    卵焼き用フライパンに油を熱し、「1」の卵液を1/3程度入れる。

    フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。
    (大きい泡が立った場合は潰す)
  3. 3
    表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  4. 4
    残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「2」「3」を繰り返す。

    同様にすべての卵液を焼く。
  5. 5
    まな板に取り、粗熱を取る。

    食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

「1」は卵をあまり混ぜすぎないこと。菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安です。 「2」は卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。火力は一定して中火です。

きっかけ

チョコレートシロップを隠し味に定番のおかずを作りました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
定番 簡単 お弁当 ご飯に合う
料理名
だし巻き玉子、厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/19 19:17
ハーシーのチョコシロップを買ったので♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
有難うございます♪「チョコ隠し味の和風ハンバーグ」「チョコ隠し味の簡単コーンスープ」「簡単&おいしい★チョコクッキー」「チョコレートジンジャーラテ」もぜひ♪
2012/08/29 12:27
今日は^^昨日の晩飯にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
今日は^^美味しそう♪「砂糖不使用★白だし巻き玉子」「ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子」「チョコ隠し味の簡単コーンスープ」チョコ隠し味の和風ハンバーグもぜひ♪

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