チョコ隠し味のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 大さじ4
- ハーシーチョコレートシロップ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 和風だしの素 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルに卵を溶く。
だしの素と塩、水、チョコレートシロップを加えて混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
2
卵焼き用フライパンに油を熱し、「1」の卵液を1/3程度入れる。
フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。
そのまま触らずに少し待つ。
(大きい泡が立った場合は潰す) -
3
表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。
奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。 -
4
残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「2」「3」を繰り返す。
同様にすべての卵液を焼く。 -
5
まな板に取り、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを隠し味に定番のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
「1」は卵をあまり混ぜすぎないこと。菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安です。 「2」は卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。火力は一定して中火です。
- レシピID:1220006040
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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