チョコ隠し味のだし巻き卵 レシピ・作り方

チョコ隠し味のだし巻き卵
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
砂糖やみりんを使わず、チョコシロップを隠し味に甘みとまろやかさを出した厚焼き卵です。ご飯やお酒のお供に、お弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 4個
  • 大さじ4
  • ハーシーチョコレートシロップ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 和風だしの素 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶く。

    だしの素と塩、水、チョコレートシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  2. 2 卵焼き用フライパンに油を熱し、「1」の卵液を1/3程度入れる。

    フライパンを軽く動かして、全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。
    (大きい泡が立った場合は潰す)
  3. 3 表面がとろりと半熟状に固まったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻く。

    奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  4. 4 残りの卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れて、「2」「3」を繰り返す。

    同様にすべての卵液を焼く。
  5. 5 まな板に取り、粗熱を取る。

    食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

チョコレートシロップを隠し味に定番のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

「1」は卵をあまり混ぜすぎないこと。菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安です。 「2」は卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。火力は一定して中火です。

  • レシピID:1220006040
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
定番 簡単 お弁当 ご飯に合う
料理名
だし巻き玉子、厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/12/19 19:17
    チョコ隠し味のだし巻き卵
    ハーシーのチョコシロップを買ったので♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/29 12:27
    チョコ隠し味のだし巻き卵
    今日は^^昨日の晩飯にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る