材料(5人分)
- 小なす
- 500g(20個程度)
- 砂糖
- 大さじ3(27g)
- 塩
- 大さじ1と小さじ2(26g)
- 焼きミョウバン
- 小さじ1/2
- 水
- 350cc(350ml・1と1/4カップ
作り方
-
- 1
- 小なすは洗って、がくを取る。
器に入れて、塩と砂糖、焼きミョウバンをまんべんなく振る。
5分ほどそのまま置く。
-
- 2
- 水を加えて、半日置いて出来上がり。
~3時間後になすの上下を返すと味ムラがなくなる
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
小なすで漬け物を作りました。