材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- ★エバラ 具だくさん焼肉のタレ 辛口
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 白い部分15cm分
- ☆正油 お酢
- 好みだけど小さじ1:2
- 自家製ガーリックチップ
- 6枚ぐらい
作り方
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- 1
-
- 長ねぎは15cm分って書いたけど、何本か持っている場合はまとめて根元から使います。
なんでも根っこから悪くなっていくんだそうですよ。
と、余談はさておき輪切りする。
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- 2
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- 1が余裕で収まる容器に入れてそこに★をどさっと。普通の焼肉のたれしかない場合はそれでいいです、どうせ長ねぎたくさん入ってるし。
そこに☆を入れる。
個人的にはお酢多めが好み。
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- 3
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- ぐるぐる混ぜて調味料をしっかりなじませたら冷蔵庫で冷やす。
すぐ使いだと長ねぎがまだナレてなくてごわっぽい。
もうちょっと器が大きい方がよかった、こぼれちゃう(余談)。
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- 4
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- よく水切りした木綿豆腐を小さく手でちぎって盛るとネギダレがよく絡む気がする。
焼肉っぽくレタスをしいてにんにくチップを飾る。
超簡単な豆腐の水切り法1220004394
おいしくなるコツ
豆腐は水切りする、ねぎだれはよく練って冷やす、これだけかな。
きっかけ
アツがナツいから。
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