レタスがすすむ超夏辛☆甜面豆板醤で甘辛肉味噌中華風 レシピ・作り方
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材料(4,5人分)
作り方
-
1
豚100gって、こんぐらいのパックの半分分って感じ。
グラムで言われてもわかんないよ、ってお料理初心者の頃思ってたので書いてみた。やさしいだろぉ? -
2
油無しで豆板醤を炒める。
豆板醤は発酵食品なので、これをやると香ばしさと辛味が復活するだとかなんだとか、って学んでからずっとそうしていますがどうなんでしょうね。 -
3
豆板醤から辛い煙が出てきたらお肉を入れる。
ジャーってはねるよ気をつけて。
空炒り豆板醤で焦げちゃうかと思ったけど豚挽ってたっぷり脂を持ってるので大丈夫。 -
4
豚挽きの色が変わったらお酒と甜面醤を入れてぐつぐつ煮切る。
お砂糖は甘みの調節に使ってください(大さじ1も入れなくていいかもよ)
汁がなくなったら出来上がり。 -
5
汁がなくなったらって書いたけど豚から出てくる油は残ります。
キャベツとさっぱりいただきたいのでパンを傾けて上の方をすくって小皿に盛る。
残りは炒め物に使えそうなので油ごとっておく -
6
お皿にかっちょよく盛りつけて出来上がり。
サンチュがあったらよかったね。
あ、これだと韓国風なのかな???
まあいいや、イタダキマス。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので日持ちする食材を作ろうと思った、ってゆうのはタテマエ、ほんとは餃子を作ろうと思ったんだけどめんどくさくなったw。 と、正直にきっかけを告白してみる。
おいしくなるコツ
3からずっとかき混ぜてぼろぼろぽろぽろの肉味噌にする。 ほっておくとダンゴになっちゃう。
- レシピID:1220005976
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 甜面醤と豆板醤の挽き肉味噌
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