贅沢☆蒸し鶏閉じ込め玉子でぎゅぎゅっと具だくサンド レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
フライパンに油をうっすらしかししっかり塗って玉子を直接割り落とす。黄身を上手にまんべんなく広げてチンチキンを埋めこむ、玉子が固まる前が勝負。
塩胡椒をふって蓋して弱火で火を通す。 -
2
あ、チンチキンってレンジで作る蒸し鶏のことです 1220005111
と、トーストが熱いうちにマヨを塗り広げキャベツを使ってタバスコも塗る。
塗り終わったらキャベツをそのまましく -
3
2の上に1をどさっとのっける。アツアツなうちの方がごわごわキャベツがほどよくしんなり、サンドイッチにふさわしい柔らかさになる。
フタパンで蓋をする。 -
4
フタパンの上にパン皿かなにかを置いてしっかりくっついてもらう。
まっすぐの辺からはみだした弧がたまらないね♪
しっかり落ちついた頃、荒熱もとれる。包丁をしめらせてまん中でずどん! -
5
こっちが完成図でもよかったけど、3のがチンチキンの様子がよくわかる。
ってどうでもいい、さあ持って出掛けよう。
きっかけ
チンして作るチンチキン、サンドイッチにした時ぽろぽろこぼれてくるのをやめてもらえるよう工夫した。
おいしくなるコツ
最初にチンチキンを玉子にしっかり埋めこむ、そして弱火でほったらかしておけばひっくり返さなくてもうまく火が通る。 ヘタにいじってこの玉子とじ(?)を壊さないようにしよう。
- レシピID:1220005911
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
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