材料(4人分)
- 米
- 3合
- たこ
- 足一本
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- わけぎ
- 一本
- 刻み海苔
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いで、ザルにあげておく
-
- 2
- 蛸を塩水であらい、ぬめりをとり、1cmくらいの大きさに切る
-
- 3
- 人参と油揚げを千切りにする
-
- 4
- 蛸、人参、油揚げを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水をいれ、☆印の調味料を入れて煮る
-
- 5
- 炊飯器に研いだ米と4の具を全て煮汁ごと入れて、いつもの炊飯の容量まで水を足して、炊飯する
-
- 6
- 炊き上がったら、刻んだわけぎ、海苔、紅しょうがを散らして出来上がり!
きっかけ
旦那さんが大好きな蛸飯。春らしく彩りよく作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません