蛸飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルル4
蛸が柔らかくて美味しいです!炊き込みご飯風ですが、紅しょうがをのせる事でさっぱりとします。

材料(4人分)

3合
たこ
足一本
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
わけぎ
一本
刻み海苔
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    米を研いで、ザルにあげておく
  2. 2
    蛸を塩水であらい、ぬめりをとり、1cmくらいの大きさに切る
  3. 3
    人参と油揚げを千切りにする
  4. 4
    蛸、人参、油揚げを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水をいれ、☆印の調味料を入れて煮る
  5. 5
    炊飯器に研いだ米と4の具を全て煮汁ごと入れて、いつもの炊飯の容量まで水を足して、炊飯する
  6. 6
    炊き上がったら、刻んだわけぎ、海苔、紅しょうがを散らして出来上がり!

きっかけ

旦那さんが大好きな蛸飯。春らしく彩りよく作ってみました♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
たこ飯 ご飯 おもてなし
料理名
蛸飯

このレシピを作ったユーザ

ルル4 食べる事が大好きです☆ 子供たちにアレルギーがあるので、アレルギーっ子も食べられる料理レシピをのせていきたいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする