こってりこっくりちょっぴりジャンクなピーナツだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スキッピー 加糖 粒なし 20g
- 醤油 マヨネーズ 10g
- お酢 10g~ 様子をみて足す
作り方
-
1
ピーナツバターを小鉢に入れてお醤油を足してよく練る。
ようくこなれたらマヨネーズを足してよく練る。 -
2
2がようくこなれたらお酢を入れてよく練る(しつこい?)。
お酢が入ると最初びしゃびしゃなのでゆっくりね。 -
3
ゆるいソースにしたかったらお酢を増やしたりその逆だったら減らしたり…。
全てがきっちりまざったら出来上がり。 -
4
マヨネーズとお酢ですっぱみがあるので、胡麻あえとかのごまだれよりもサラダのドレッシングに近い位置です。
豆腐なんかにどうぞ。
きっかけ
練りゴマも持っているんだけど、かの有名なスキッピーを格安で入手した。 格安なのでといっぱい買ってちょっと後悔しているところ。
おいしくなるコツ
いっぺんに全部混ぜない。
- レシピID:1220005711
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/08/19 18:37最初は大人しく胡瓜なんかに掛けたりしてましたが、
ビール飲んで、アイスにもかけてみました(^_^;)
好き味でした!!旦那は唸ってました・・・うまごち♥