材料(3~4人分)
- なす
- 4個
- ベーコン
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 昆布
- 少々
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮の面を斜めに切り込みをいれ、水にさらしておく。
-
- 2
- ベーコンは大きいようなら薄くスライスし、ひとくち大ほどに切っておく。
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- 3
- フライパンにごま油、2のベーコンを入れ、中火で炒め、なすを加えて炒め合わせる。
-
- 4
- なすに焼き色がついたら、水と細かく切った昆布、しょうゆ、みりんを加えて、ふたをして弱火で煮る。
(昆布は、はさみで細かくカットして入れた方が味が出やすいです)
-
- 5
- なすがとろりと煮えたら、お好みで削り節を揉みいれて出来上がりです。
きっかけ
いつもは豚肉を使うんですが、たまたま冷凍のベーコンしかなかったので、使ってみたら意外と美味しかったので、投稿しました。味付けをコンソメにしちゃっても美味しいかもですね♪
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夏にはしょうがを加えると、さっぱりと食べられます。