アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとなすで煮物に^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海のしずく1
なすを切るのができたら、あとは炒めて煮るだけの簡単スピード料理です。
夏にはしょうがを加えると、さっぱりと食べられます。

材料(3~4人分)

なす
4個
ベーコン
30g
ごま油
大さじ1
昆布
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮の面を斜めに切り込みをいれ、水にさらしておく。
  2. 2
    ベーコンは大きいようなら薄くスライスし、ひとくち大ほどに切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、2のベーコンを入れ、中火で炒め、なすを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    なすに焼き色がついたら、水と細かく切った昆布、しょうゆ、みりんを加えて、ふたをして弱火で煮る。
    (昆布は、はさみで細かくカットして入れた方が味が出やすいです)
  5. 5
    なすがとろりと煮えたら、お好みで削り節を揉みいれて出来上がりです。

きっかけ

いつもは豚肉を使うんですが、たまたま冷凍のベーコンしかなかったので、使ってみたら意外と美味しかったので、投稿しました。味付けをコンソメにしちゃっても美味しいかもですね♪

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのくたくた煮

このレシピを作ったユーザ

海のしずく1 はじめまして^^ まだレシピもブログも始めたばかりの初心者♪♪ 節約レシピになるように、毎日楽しく考え中です なるべくオーガニック素材をが目標 自分が魚でじんましんが出やすいのと、夫婦してお腹が弱いので、いつのまにかレシピがマクロビっぽくなってますが。 まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくおねがいします ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする