材料(2~3人分)
- カネロニパスタ
- 8~10本
- ひき肉
- 200g
- ほうれん草
- 1束
- 溶けるチーズ、カテージチーズ等何でも
- カップ1くらい
- @バター
- 大匙1
- @小麦粉
- 大匙1
- @牛乳
- 150cc
- @固形コンソメ
- 半分
- トマト
- 1個
- *ケチャップ
- 大匙2
- *オレガノ、バジル
- 少しずつ
- *ワイン(or水)
- 小匙2
- 塩胡椒
作り方
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- 1
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- ●ほうれん草を茹で適当に切って水分を絞ります
●トマトは小さくざく切りにします。
●カネロニを3分くらい茹でます。少し固めでもOK
↓
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- 2
- ☆ベシャメルソース作り
小麦粉とバターを指先で練り塊にしておきます。
牛乳を弱火にかけ、温まったら塊を入れ、泡立て器で撹拌しながらかき混ぜます。
固形コンソメ半分を砕いて加えます。
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- 3
- ケチャップにバジルやオレガノを混ぜ小匙2のワイン(水でもOK)を加えます
耐熱皿に伸ばして敷いておきます。
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- 4
- ひき肉を炒めて塩胡椒し、
ほうれん草と溶けるチーズを一掴み加え、全体を絡めます
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- 5
- パスタに具材を詰めケチャップの上に並べます。
-
- 6
- 刻みトマトとチーズをその上に万遍なく散らし、ベシャメルソースを掛けます。
最後にチーズをかけて
180度のオーブンで25分くらい。(少し焦げ目が付いたら出来上がり)
おいしくなるコツ
カテージチーズがあれば詰め物にすると味わいが出ます
溶ける系チーズはパスタの上やベシャメルソースの上に置いて焼くと
とろ~り粘りが出て美味しいです
きっかけ
カネロニパスタを買ってきたので☆
詰め物をしてオーブンで焼きます。
ラザニアを丸めたものという感じ。
今回はおうちの材料で作っています