市販バーグにクレージーグレービーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ(市販冷凍もちろん手作り)
- 2個
- いつも使っている油
- ちょっと
- にんにく
- 1/3玉以上!
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ピーマンみじん切り
- 小1個分
- つけあわせ生野菜
- キャベツ千切り1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 焼き上げハンバーグ、という名前で精肉部で売られている本格的風なものを冷凍したもの。
フライパンにうっすら油をしいてこれとにんにくを焼く。
このバーグ片面にしか焦げ目がついてないの。
-
- 2
-
- ひっくり返して焦げ面無し側もこんがりさせる。
油や汁が出てくるのでバーグを寄せてそこにウスターソースを入れて煮立たせる(少ないのですぐだ)。
にんにくによく絡めるように。
-
- 3
-
- すぐにそこにケチャップをぶじゅじゅじゅと出す。
これも焦げやすいのですぐに混ぜる、混ぜる、混ぜる!!
-
- 4
-
- あらかじめ用意しておいたピーマンをばらばら。
焼き加減はお好みですが、色、食感ともに炒め始めて1分以内が好みです。
-
- 5
-
- お皿にキャベツをしいてその上にバーグをどん、ソースをごむべらですくってぺっとり塗りたくる。
冷凍バーグをじっくり焼いた最初の行程で、にんにくはほどよくねっちり、オイヒーです。
おいしくなるコツ
にんにくはあえて厚めにスライス!
きっかけ
ハンバーグを作るチャンスがなかなかない、なぜなら焼き上げハンバーグが作るより安く買えるから。ハハハ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません