鶏肉のさっぱりポン酢煮込み レシピ・作り方

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NORISUKESUKE
夏場もさっぱり。スタミナもつけたい!ご飯によく合うのでついつい食べ過ぎちゃうこと間違いなし☆

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
●ポン酢
100cc
●酒
100cc
●みりん
大2

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、鶏肉をぶつ切り、玉ねぎを好きな厚さにスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひきにんにくを入れ弱火。香りを出す。
  3. 3
    香りが出てきたらぶつ切りにした鶏肉を皮から入れ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼き色を付ける。両面に焼き色がついたら取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパン玉ねぎを入れ、塩(分量外)をひとつまみ入れしんなりするまで炒める。
  5. 5
    鶏肉を戻し入れ、●の材料をすべて入れて中火で煮込む。煮立ったら弱火で20分。時間があるならもうちょっと煮込むと鶏肉がホロホロになって美味しいです♡

おいしくなるコツ

余分な油を拭きながら焼くことでさっぱり仕上がります。 ポン酢で煮込むので余分な調味料はいらないから超簡単♡ ポン酢が安売りの時に是非!

きっかけ

ポン酢大好きなので・・・♡

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉ポン酢煮

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