アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛くさくさ豚ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
甘辛さくさく、じゃないよ念のため。

材料(2人分)

ゴボウ
細めで4本
にんにく
1玉
豚ロース肉
150g
味塩コショウ
適宜
小麦粉
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油・酒
大さじ1.5
白ゴマ
大さじ3!
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはごりごり洗って皮ごと使い。適当な厚さを残して斜めスライス。
    にんにくも厚めにスライス。
    だって揚げると縮むんだもん。
  2. 2
    揚げ油に1を入れてから点火。
    中火で揚げる。
    時間がかかるのでこっから豚を出しても大丈ブー。

    と、横の焼き場では☆を混ぜて火にかけてたれを同時進行で。
  3. 3
    豚肉はとんかつ用のお肉大きめ1枚ってとこでしょうか。
    肉肉したいひとはもっと入れてもだいじょうブー。

    と、これを細切りにして塩胡椒をもみこんでからお粉をまぶす。
  4. 4
    2のすき間に1を入れてあげていく。豚は小さい切りなのでけっこう早く火が通る。
    全てをかりっとなるまで揚げたらざっくり油をきる。
  5. 5
    2から作ってとろとろになった甘辛だれに4をぶち込む。
    最後に白ゴマをうわっと入れてざらざら絡めてできあがり。

    お好みでとんがらしをふってください。

おいしくなるコツ

野菜、揚げると超ちぢんじゃうのでがっかりしないこと。

きっかけ

スーパーのお惣菜の好物、買うと高いから自分で作ってみようフロムスクラッチで、と思った。 意外と面倒だった、出来上がりも少ないし。高い意味がよくわかった。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
豚肉とゴボウを甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする