市販バーグを台無しにするw甘辛くさくさ和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
甘辛味のハンバーグ…。
つくねみたいって言われても反論はできない、そんな味です。

材料(2人分)

*醤油 酒
大さじ3ずつ
*砂糖
大さじ1
*ガーリックチップ(カリカリに揚げたの)
好みでいっぱい
市販のハンバーグ 冷凍、惣菜など
2個
刻んだ生野菜
キャベツレタスカイワレなど

作り方

  1. 1
    ハンバーグはお肉屋さんで売られている焼き上げ版を使用。
    チンでもいけるらしいけど網で焼こう。

    手抜きに手をかけてプラマイゼロにするぜイエー。
  2. 2
    と、実はその上でソースを作るので網焼き必至だったのでしたー。
    魚焼きの上の穴部分に小さいフライパンをセット、*を入れてバーグを焼く熱を利用。
    エコだぜイエー。
  3. 3
    1がこんがりするころソースもとろりといい感じになっているので、焼けたてアチチをここにぶちこむ。

    じゅわっというぜイエー。
  4. 4
    最後にもうひとわかししてしっかりしみこませて甘辛バーグ完了。

    煮込んじゃノーだぜ。
  5. 5
    野菜はできるだけ細かく刻んだものを下にしく。
    そこに4を乗せてスプーンでたれをすくってかけまくる。
    甘辛タレがしみこんだ野菜がさいこおだぜイエー!!

おいしくなるコツ

生ニンニクより揚げニンニクのほうが香ばしくておいしい、そして翌日臭わない…気がする。

きっかけ

ハンバーグはあんまり作らない、ってゆうか作れない。市販のものを買ってきて、ソースに凝って楽しむのが今のところせいいっぱい。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
にんにく系甘辛醤油味のハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする