コロコロ厚揚げのポロポロそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
厚揚げとそぼろの油がピーマンをおいしくさせたんだ。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
ピーマン
4個
自家製鶏そぼろ(市販のものでも)
100g
正油
適宜

作り方

  1. 1
    ピーマンはこうやって切っておく。
    トップが輪切りなのは、それのほうがピーマンの内臓?がとれやすいためです。
    あとカタチもかわいいし♪
  2. 2
    厚揚げに熱湯をさっとかけて油を流し、サイコロ状に刻んで鍋にほりこんで点火。
    軽く焦げ目がつくまで炒める。
    あんましいじると豆腐部分?が崩れるのでざっくりかきまぜながらで。
  3. 3
    ピーマン投入。
    半シャキぐらいがおいしいのでそうやって炒める。
    ここでもやはし、豆腐部分を壊さないように注意されたし。

    てゆうか、鍋はもうちょっと大きくてよかった。
  4. 4
    ここで自家製鶏そぼろ(1220005142)が登場。
    惜し気なくスプーンでざっくざく入れよう。
  5. 5
    そぼろにかなり濃い目の味がついているので、味付けはほどほどに。
    ざっくりかきまわしてそぼろがふわっとしたら出来上がり。
    仕上げに青いモノを、ってゆうのがいらなくて楽だねピーマンは。

おいしくなるコツ

お箸じゃじょうずに食べれなかった。

きっかけ

甘辛く鶏そぼろをたくさん炊いたので、厚揚げなんか絶対合うだろうなーと思った。 つけ合わせに緑のものを、と思ったけど、特に見あたらなかったのでピーマンも入れて炒めちゃった。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
自家製鶏そぼろと厚揚げを炒めたもの。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする