コロコロ厚揚げのポロポロそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- ピーマン
- 4個
- 自家製鶏そぼろ(市販のものでも)
- 100g
- 正油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはこうやって切っておく。
トップが輪切りなのは、それのほうがピーマンの内臓?がとれやすいためです。
あとカタチもかわいいし♪
-
- 2
-
- 厚揚げに熱湯をさっとかけて油を流し、サイコロ状に刻んで鍋にほりこんで点火。
軽く焦げ目がつくまで炒める。
あんましいじると豆腐部分?が崩れるのでざっくりかきまぜながらで。
-
- 3
-
- ピーマン投入。
半シャキぐらいがおいしいのでそうやって炒める。
ここでもやはし、豆腐部分を壊さないように注意されたし。
てゆうか、鍋はもうちょっと大きくてよかった。
-
- 4
-
- ここで自家製鶏そぼろ(1220005142)が登場。
惜し気なくスプーンでざっくざく入れよう。
-
- 5
-
- そぼろにかなり濃い目の味がついているので、味付けはほどほどに。
ざっくりかきまわしてそぼろがふわっとしたら出来上がり。
仕上げに青いモノを、ってゆうのがいらなくて楽だねピーマンは。
おいしくなるコツ
お箸じゃじょうずに食べれなかった。
きっかけ
甘辛く鶏そぼろをたくさん炊いたので、厚揚げなんか絶対合うだろうなーと思った。
つけ合わせに緑のものを、と思ったけど、特に見あたらなかったのでピーマンも入れて炒めちゃった。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
自家製鶏そぼろと厚揚げを炒めたもの。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません