メープルスコーン風味 レシピ・作り方

メープルスコーン風味
  • 約30分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
ほんのりとしたメープルシロップの甘味で、サクサク生地です。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 3g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 大さじ3強
  • メープルシロップ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を少しずつ、生地が適度にひとまとまりになるくらいに様子を見ながら加えて、混ぜていく。
  3. 3 まとまったら、3~4等分にして片栗粉を敷いたまな板などに生地をおき、棒状に伸ばしてから、薄く平らたくする。
  4. 4 平たくしたら、はけ等で薄くメープルシロップを塗り、塗った面を内側になるよう丸めていき棒状になったら、輪っかを作くり端を合わせる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板におき、170℃のオーブンで25分位焼いていく。

きっかけ

軽いパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

焼いていくとメープルシロップがはみ出てくるかも知れないので、ちゃんとクッキングシートを敷いて下さい。

  • レシピID:1220005167
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHAM☆ネコ
    CHAM☆ネコ
    2012/08/17 09:38
    メープルスコーン風味
    とても簡単に作れて、しかも美味しくてびっくりです。
    また作ろうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る