お惣菜のトンカツと市販の丼の素で♪カツの卵とじ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
卵を後のせすることでカツの衣があまりベチャッとせず、美味しいですよ♪
ご飯の上にのせればカツとじ丼!受験生にもピッタリ?!o(^▽^)o
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヒレカツ
1枚
2個
玉ねぎ
中1個
ちょっとどんぶり うすくち
2袋
200cc
青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。

    ヒレカツは電子レンジで少し温めて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    小さめのフライパンに水、ちょっとどんぶり、玉ねぎを入れて、玉ねぎがお好みのやわらかさになるまで煮込む。
  3. 3
    そこに溶いた卵を回し入れ、少し固まったら青ねぎを入れて火を止める。
  4. 4
    手順1のヒレカツに手順3を上からかけたら出来上がり!
  5. 5
    ☆おまけ☆
    ちょっとどんぶりの箱の裏にも書いてますが、カツ無しで「玉ねぎの卵とじ」でもとっても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

今回はヒレカツですが、ローストンカツや冷凍のトンカツでもOKです。(もちろん手作りでも!) 小さめのカツや1人分のときは半量で作ってください。

きっかけ

いつもソースで食べていたヒレカツを違う食べ方にしたくて、家にあった丼の素を使いました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
卵とじとんかつカツ丼玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
カツとじ 簡単 昼食
料理名
カツの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする