お惣菜のトンカツと市販の丼の素で♪カツの卵とじ風 レシピ・作り方

お惣菜のトンカツと市販の丼の素で♪カツの卵とじ風
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
卵を後のせすることでカツの衣があまりベチャッとせず、美味しいですよ♪
ご飯の上にのせればカツとじ丼!受験生にもピッタリ?!o(^▽^)o

材料(2人分)

  • ヒレカツ 1枚
  • 2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ちょっとどんぶり うすくち 2袋
  • 200cc
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。

    ヒレカツは電子レンジで少し温めて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 小さめのフライパンに水、ちょっとどんぶり、玉ねぎを入れて、玉ねぎがお好みのやわらかさになるまで煮込む。
  3. 3 そこに溶いた卵を回し入れ、少し固まったら青ねぎを入れて火を止める。
  4. 4 手順1のヒレカツに手順3を上からかけたら出来上がり!
  5. 5 ☆おまけ☆
    ちょっとどんぶりの箱の裏にも書いてますが、カツ無しで「玉ねぎの卵とじ」でもとっても美味しいですよ♪

きっかけ

いつもソースで食べていたヒレカツを違う食べ方にしたくて、家にあった丼の素を使いました。

おいしくなるコツ

今回はヒレカツですが、ローストンカツや冷凍のトンカツでもOKです。(もちろん手作りでも!) 小さめのカツや1人分のときは半量で作ってください。

  • レシピID:1220005095
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじとんかつカツ丼玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
カツとじ 簡単 昼食
料理名
カツの卵とじ
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る