出先でもぷんぷん おでかけもやし レシピ・作り方

出先でもぷんぷん おでかけもやし
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
冷やして出かけて二日目、にんにくとお塩が超なじんでおいしかった。
臭かったけど。

材料(もやし好き2人分)

  • もやし 2パック
  • 生にんにく(すりおろす) 1粒半
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩(いいやつがいい) 小さじ1
  • ジップロック スクリューコンテナ 食べないけど人数分

作り方

  1. 1 大きいフライパンに2cm弱の水深?でお湯を沸かす。
  2. 2 沸いたらもやしをどさっと入れてフタをして再び沸くまで待つ。
  3. 3 沸いたらフタをあけて上下を返して全体的に火が通るまで1分ほど。
    生部分がなくなったらお湯をきる。
  4. 4 もやしをもとのパンに戻してそこで調味。
    熱いうちに調味料を入れてぐるぐる混ぜる。
    冷めるまで放置。
  5. 5 冷めると水がいっぱい出るのでそれを捨ててからジップロックスクリューコンテナに入れる。
    よく冷やして保冷剤と一緒に持ちだす。

きっかけ

泊まりで出かける用事があるのにもやし、2パックも買っちゃった。だって19円って。。。

おいしくなるコツ

タッパはスクリューのやつが絶対漏れなくて便利。 んでいっぺんに入れてもいいけど、ひとりひとつ、お茶碗持つみたいに分かれてたほうが便利でしょ。

  • レシピID:1220005087
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
もやしのおひたし超にんにく味を持ち運ぶ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る