念願のシリコンスチーマでギョカンの玉子とじに挑戦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
初めてのシリコンスチーマークッキング(と呼べるのか)、超簡単だった、容器にくっつかないし。
でも見た目がイマイチ、いまじゅういち、ぐらいだ。

材料(2人分)

玉子
3個
サンマの缶詰
1缶
マヨネーズ
細く絞って2,30cm
長ねぎみじん切り
15cm分
海苔
多ければ多いほど隠せます

作り方

  1. 1
    ピカピカのシリコンスチーマは一旦洗う(当たりまえ)。
    マヨネーズを細くしぼってここに直接玉子を割り落とす。
    サンマ缶は味噌カレー味がついているのを使いましたが何でもいいかと。
  2. 2
    マヨがよく混ざらなくても気にしない。
    ここにサンマ缶を缶内?でほぐして汁ごと入れる。
    長ねぎはまだ入れない。
  3. 3
    よくばって3個も入れちゃったのですでにあふれそう。
    こぼさないようにゆっくり混ぜる。
  4. 4
    こぼさないようにレンジ庫内に移動。
    加熱したらふきこぼれるかもしれないのでお皿にのっけた状態で上げ下げ(レンジは冷蔵庫の上にあるの)する、スマート!
  5. 5
    ぶわっと溢れたら怖いのでとりあえず1分半加熱してとりだす。
    あふれなかったよかった。

    ゆるく固まったので長ねぎを入れてよく混ぜまた1分。好みの固さになるまで繰り返す。
  6. 6
    ある程度固まると早いみたい。
    700wのレンジで3回目ぐらいで終了しました。
    と、見た目がぐちゃぐちゃ、いまいちなので海苔を飾って隠しちゃう。

おいしくなるコツ

見た目にこだわらないおおらかな心。

きっかけ

噂のシリコンスチーマーというやつを、欲しいなと思い初めて1年後、ようやく入手したので記念すべき1品目。 なので完成度は激低ですアハハ。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
シリコンスチーマーでサンマ缶の卵とじを作る

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする