生姜と甘酢で誰もがピータン好きになる便利な中華だれ レシピ・作り方

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johnny_bean
今年の夏も、冷やし中華のたれを余分に買おう。

材料(2人分)

長ねぎ(白いところ)
ゆうに1本分
冷やし中華のたれ(ごまだれ)
1人前
ショウガ(皮ごとスライス)
2枚以上
白ゴマ
大さじ1
香辣脆 なければラー油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎを小さく刻みまくり、夏の思い出、冷やし中華のたれをそのまま、あと香辣脆を入れてねばっこくなるまでまぜる。
  2. 2
    市販のごまたれなので全体的に甘ったるい。
    ショウガを冷凍庫から出して細かく刻んでここに入れる。
    ショウガがあんまりなれないうちにトッピングもしくはたれとして使う。
  3. 3
    絶対に合わないわけがないのがピータン。
    分量外だけど水を切った豆腐の上に切ってのっけてこのたれをおわっとかけるとおいしい。
    ピータンの臭みとショウガがあわさると素晴らしいね。

おいしくなるコツ

夏のうちに冷やし中華のタレを入手しておくこと、かしら。

きっかけ

冷やし中華のゴマだれがいい仕事をするというのを良く知っているの。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ピータンや青菜のおひたしによく合う中華風の薬味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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