ごはんがあったかいうちに ツナマヨプチプチおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯が少し冷めたご飯 1合分ぐらい
- ツナ缶(3缶パックとかのサイズ) 半缶
- マヨネーズ 炊飯器外側一周程度
- 正油 お好みで
- 白ゴマ 大さじ3!
作り方
-
1
残ったご飯を冷蔵庫or冷凍庫へ、の前に、そうだ明日のお弁当はおにぎりにしよう、と思いついたシーンから。
まだあったかいうちにツナ缶とマヨネーズ、正油にゴマを入れてまぜる。 -
2
完全に混ざらなくても気にしない、まだらに味がついてるとおいしい時もあるんです。
わぁここ濃い、とか。(ハッピーターンみたいなもの)
お握りの形にしてラップで包む。
きっかけ
夜ラップして冷蔵庫に入れて、朝チンしておにぎって包んで、ってゆうのに無駄を感じる晩もある。
おいしくなるコツ
1でカンペキに混ぜようとしてぐちゃぐちゃやると、ややほかご飯は壊れちゃうのでやめてください。
- レシピID:1220004879
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません