オレンジピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎとカボチャは同サイズのみじん切りにしておく。
炊飯器に残ったご飯にぐるるとマヨネーズを入れてまぜておく。
シャケフレークはびんのふたを開けておく。 -
2
フライパンにサラダ油で玉ねぎとかぼちゃを炒める。
かぼちゃ、固めが好きなのであんましクタクタにはさせませんがお好みで…。
下味程度にお塩をふります。 -
3
2が好みの状態になったらご飯を入れる。
あんまし弱火でぐちゃぐちゃまぜるとぐちゃぐちゃになるので、中火でさっさと炒めてください。 -
4
ある程度いたまったらシャケフレークと白ゴマをどわっとまぶす。
これはそのまま食べられる食材なのでまぶさったら、程度でいいですよ。 -
5
こうゆうシーンでは顆粒の和風だしがあると便利。
あごだしってなんかすごいね名まえが、しかも無添加だし。
これを最後にぱぱっとふって味を決めたら出来あがり。 -
6
お皿にレタスをしいてピラフをこんもり、トッピングはお好みでご用意ください。
1220003301/自家製ガーリックチップ
1220003527/ねりねりかぼちゃあまみそじたて
きっかけ
かぼちゃがいっぱいあった。でもハムがなかった。でもシャケフレークがほんのちょっと残ってた。危うく具が南瓜のみ、カボチャーハン、という名前のものができるところだった(それもいいね語呂がw)
おいしくなるコツ
ごはんを炒めるとき、しゃもじで大きく切るようにするとべちゃべちゃにならない、と聞いたがどうなんでしょうね。
- レシピID:1220004723
- 公開日:2012/03/27
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- カテゴリ
- その他のピラフ
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