電気だけで♪焼き魚河岸揚げのとろとろあんかけがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚河岸揚げ
- 1パック
- エノキ
- 100g
- マヨネーズ
- 器いっこにくるくる2周分ほど
- 大根おろし(鬼おろしにしておく)
- 高さ10cm分ほど
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *とろみちゃん
- (さっと溶ける片栗粉)大さじ1
- *干ししいたけの戻し汁(あったので)
- (なければ水で)80cc
- わさび
- ちょっと
作り方
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- 1
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- エノキを3等分ぐらいの長さに切って、耐熱皿の中でマヨネーズとあえて焦げつき防止の食べられる敷物とする。
そこに魚河岸揚げをぽこぽんとおく。
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- 2
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- 鬼おろし(面倒なら普通の大根おろしでいい)を作って*をよく混ぜておく。
鬼おろしがねがない人でも作れるやり方があるよ面倒だけど。
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- 3
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- 1をトースターでこんがり焼く間によくぐるぐる混ぜた2をレンジでチン。
ぶわーっと液がせり上がってきたら一旦救出、スプーンでよくぐるぐる混ぜる、を素敵なとろみが出るまで続ける。
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- 4
- 魚河岸揚げがこんがり、おろしあんがとろうりしたら出来上がり。
とろみをのっけて最後にワサビを飾る。
おいしくなるコツ
おろしあんかけ、見張っていないとぶわーっとあふれてレンジ内が大変なことになる。
きっかけ
魚河岸揚げを簡単におろしあんかけで食べたかった。
関連情報
- カテゴリ
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火を使わない料理
- 料理名
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魚河岸揚げをトースターで焼いてあんかけをかける
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