電気だけで♪焼き魚河岸揚げのとろとろあんかけがけ レシピ・作り方

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johnny_bean
とろっとさせて、鬼おろしなのになんだかやさしい。

材料(2人分)

魚河岸揚げ
1パック
エノキ
100g
マヨネーズ
器いっこにくるくる2周分ほど
大根おろし(鬼おろしにしておく)
高さ10cm分ほど
*麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
*とろみちゃん
(さっと溶ける片栗粉)大さじ1
*干ししいたけの戻し汁(あったので)
(なければ水で)80cc
わさび
ちょっと

作り方

  1. 1
    エノキを3等分ぐらいの長さに切って、耐熱皿の中でマヨネーズとあえて焦げつき防止の食べられる敷物とする。
    そこに魚河岸揚げをぽこぽんとおく。
  2. 2
    鬼おろし(面倒なら普通の大根おろしでいい)を作って*をよく混ぜておく。
    鬼おろしがねがない人でも作れるやり方があるよ面倒だけど。
    1220004415
  3. 3
    1をトースターでこんがり焼く間によくぐるぐる混ぜた2をレンジでチン。
    ぶわーっと液がせり上がってきたら一旦救出、スプーンでよくぐるぐる混ぜる、を素敵なとろみが出るまで続ける。
  4. 4
    魚河岸揚げがこんがり、おろしあんがとろうりしたら出来上がり。
    とろみをのっけて最後にワサビを飾る。

おいしくなるコツ

おろしあんかけ、見張っていないとぶわーっとあふれてレンジ内が大変なことになる。

きっかけ

魚河岸揚げを簡単におろしあんかけで食べたかった。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
料理名
魚河岸揚げをトースターで焼いてあんかけをかける

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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