電気だけで♪焼き魚河岸揚げのとろとろあんかけがけ レシピ・作り方

電気だけで♪焼き魚河岸揚げのとろとろあんかけがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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とろっとさせて、鬼おろしなのになんだかやさしい。

材料(2人分)

  • 魚河岸揚げ 1パック
  • エノキ 100g
  • マヨネーズ 器いっこにくるくる2周分ほど
  • 大根おろし(鬼おろしにしておく) 高さ10cm分ほど
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • *とろみちゃん (さっと溶ける片栗粉)大さじ1
  • *干ししいたけの戻し汁(あったので) (なければ水で)80cc
  • わさび ちょっと

作り方

  1. 1 エノキを3等分ぐらいの長さに切って、耐熱皿の中でマヨネーズとあえて焦げつき防止の食べられる敷物とする。
    そこに魚河岸揚げをぽこぽんとおく。
  2. 2 鬼おろし(面倒なら普通の大根おろしでいい)を作って*をよく混ぜておく。
    鬼おろしがねがない人でも作れるやり方があるよ面倒だけど。
    1220004415
  3. 3 1をトースターでこんがり焼く間によくぐるぐる混ぜた2をレンジでチン。
    ぶわーっと液がせり上がってきたら一旦救出、スプーンでよくぐるぐる混ぜる、を素敵なとろみが出るまで続ける。
  4. 4 魚河岸揚げがこんがり、おろしあんがとろうりしたら出来上がり。
    とろみをのっけて最後にワサビを飾る。

きっかけ

魚河岸揚げを簡単におろしあんかけで食べたかった。

おいしくなるコツ

おろしあんかけ、見張っていないとぶわーっとあふれてレンジ内が大変なことになる。

  • レシピID:1220004625
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
火を使わない料理
料理名
魚河岸揚げをトースターで焼いてあんかけをかける
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