大人のマドレーヌ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 中力粉 150グラム
- 卵 3個
- 特細目グラニュー糖 150グラム
- ブランデー 少々
- バニラエッセンス 少々
- 溶かしバター 150グラム
- はちみつ 少々
- ベーキングパウダー 1袋10グラム
作り方
-
1
オーブンは200度15分~17分で予熱をしていること バターは予め電子レンジで2分溶かしておくこと
1.中力粉は予めふるっておくこと、卵は常温にもどすこと - 2 2.卵とグラニュー糖を3回に分けて混ぜる
- 3 3.2のなかへ中力粉を3回に分けてビーターで混ぜる
- 4 4.溶かしバターを出して人肌まで冷ますこと
- 5 5.3のなかへ4を3回に分けて混ぜる、レモンピールやはちみつ、バニラエッセンス、ブランデーを入れ混ぜる 20分から30分生地を休ませる
- 6 6.生地をながしいれる刷毛で型をなめらかにする→型はCUOCAの8個入りマドレーヌ型を使用商品コード:032065型が無い場合は電話で特注してください。
- 7 7.オーブン熱風200度15分から17分焼く(焦げ目はありますがしっかりしてもちもちして美味しいです。)
きっかけ
自分が初めてつくったものを投稿しました
おいしくなるコツ
20分~30分生地を休ませることでベーキングパウダーの膨らみ方がよりよく膨らむように生地になじみます。待ってくださいね。溶かしバターは予め溶かしてくださいね。
- レシピID:1220004579
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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