味しみ厚揚げがお肉の代りになってくれるかも焼きそば レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 焼きそば用麺
- 2人前
- 中ぐらいの厚揚げ
- 80g×6
- *オイスターソース・酒・正油
- 各大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *にんにくみじんぎり
- 小さじ2
- もやし
- 1パック
- ホワイトブナピー(白いしめじ)
- 1パック
- 味塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 厚揚げはこーんなに男前。
フライパンに薄く湯をはり、これらをさっと茹でて油を流して短冊切りにする。
-
- 2
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- よくまぜた*にまだ熱いうちの1を入れてしばらくつけておく。(冷めゆく際に味がしみる効果を狙う)
時どきざっくり返して全部になじむようにしたいね。
-
- 3
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- フライパンにゴマ油を熱して焼きそば麺をちりちりに炒めてから2を投入。こわさないように絡めよう。
-
- 4
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- 最後にもやしとホワイトブナピーを投入。厚揚げにしっかり味がついているので、ざざざと味塩コショウをふるぐらいにしてできあがり。
おいしくなるコツ
男前厚揚げはオトコマエ、って書いてあるくせに柔らかかった。壊さないように炒めるのに難儀しました。
きっかけ
ちょっとやせなきゃなーって言われたので。
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