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むしもやしで鶏胸だってもしっとりbutかりかり焼き レシピ・作り方

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johnny_bean
皮、もっとついてればいいのに…。

材料(2人分)

鶏むね肉
300gほど
じゃがいも
小2個
塩胡椒
少々
鶏油
大さじ1
にんにく
3粒
大さじ2
もやし
1パック
正油
大さじ1強
色みにカイワレ(なくてもカ)
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏胸は適度に脂のお掃除をしてフォークでぶすぶすぶすぶす刺しまくったら塩胡椒して片栗粉をまんべんなくまぶす。ジャガイモは皮付のまま乱れ切り。にんにくは厚めのスライス。
  2. 2
    フライパンに鶏油(ID1220003964なければサラダ油で可)でにんにくを弱火で温め香りがたったら肉とジャガを入れて中火にして皮面から表面を焼きつける。
  3. 3
    鶏はこんがり、イモは半透明になった位で酒を入れて蓋してジュー。酒が飛んだ音になったら弱火にして3分ほど放置。
  4. 4
    3のあいてる所で残った脂を絡めるようにもやしを軽く炒める。半透明になったら鶏を持ち上げその下に突っこむ。
  5. 5
    また蓋をしてもやしに火が通るまで蒸し焼き。
    蓋をとって火をやや強めに、皮をぱりっと乾かす気持ちで加熱する。
    最後に正油をじゃじゃっともやしに絡める。

おいしくなるコツ

イモはあんまし味が入らないので、1の時ついでに塩胡椒をすりこんでおいたらイイカモね。

きっかけ

もやしとむね肉そしてジャガイモ、激安で気軽な食材をどうにかおいしくいただきたかった。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
パサパサになりがちなムネ肉をもやしと蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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