にんにく好きに捧ぐ!薄塩ガーリックオリーブオイル レシピ・作り方
材料(6人分)
- オリーブオイル(できればいいやつ) 半カップ
- 塩(できればいいやつ) 小さじ2
- 生にんにく どどんとひと玉分
- 鷹の爪 2本ほど
作り方
- 1 にんにくの皮をむいてスライスにする。みじん切りの方が早いかもだけど、取り出すときに手間かなと思って。
- 2 フライパンに1と塩を入れてオリーブオイルと弱火でじっくり温める。鷹の爪は種ごと入れる→そのほうが辛いらしい
-
3
にんにくが香ばしい匂いを出してきたら網じゃくしなどでしゃくって終了。
フランスパンにつけて食べたらあっとゆう間でした。 -
4
もちろんとりだしたにんにくもお料理に色々使えます。
鷹の爪だってもパリパリこうばしおいしい。辛いのだいじょぶなら素敵な副産物。
きっかけ
にんにくがいっぱいあって、色々すぐに使える物を作りたいなと思って、それの実験のようなもの(なので少量)。 おいしかったので今度はもっといっぱい作ろう。
おいしくなるコツ
大量に作るんだったら食材が残っていると酸化が早そうなので濾し器でろ過すると丁寧かも。
- レシピID:1220004381
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
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