アプリで広告非表示を体験しよう

簡単お弁当シリーズ★鶏肉のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
鶏肉と身近な調味料だけで作れるスピード&節約レシピ。お弁当に、いつもの食卓に、ビールやワインなどお酒のおともにもお勧めです。

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも可)
1枚(250g程度)
中華スープの素(鶏がらスープの素)
顆粒小さじ1
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
バター
小さじ2(10g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取る。

    皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2
    食べやすいよう一口大に切る。

    スープの素、塩、こしょうをまんべんなく振り、軽くもみこむ。

    小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて中火で1~1分半ほど焼く。

    ★皮を使う場合は、皮面を下にして先に焼くとパリッと焼き上がります。
  4. 4
    裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。

    ふたをして弱火にし、中に火が通るまで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・バターを熱する時は、焦がさないように弱火でじっくり溶かし温めます。 ・ご飯はもちろん、パンと合わせてもマッチします。

きっかけ

手早く作れるお肉料理をと考えました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
時短 簡単 節約 ワインに合う
料理名
鶏肉の炒め物、チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする