材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でも可)
- 1枚(250g程度)
- 中華スープの素(鶏がらスープの素)
- 顆粒小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2(10g)
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を取る。
皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
-
- 2
- 食べやすいよう一口大に切る。
スープの素、塩、こしょうをまんべんなく振り、軽くもみこむ。
小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて中火で1~1分半ほど焼く。
★皮を使う場合は、皮面を下にして先に焼くとパリッと焼き上がります。
-
- 4
- 裏を見てきつね色に焼き色が付いたら裏返す。
ふたをして弱火にし、中に火が通るまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・バターを熱する時は、焦がさないように弱火でじっくり溶かし温めます。
・ご飯はもちろん、パンと合わせてもマッチします。
きっかけ
手早く作れるお肉料理をと考えました。
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