材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- にんじん
- 中サイズ1/2本(50~75g程度)
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 400cc(400ml・2カップ)
- 和風だしの素
- 顆粒小さじ1(3g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【切干大根を戻す】
ボウルに水を入れ、大根を入れて軽くもみ洗いする。
手ですくって水気を絞る
★コツ★
香りを損なわないように手早く。
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- 2
- 水を取り替え、たっぷりのきれいな水に15~20分ほどつけておく。
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- 3
- 【その間に下処理】
にんじんは長さ5cm程度、幅5mm程度に千切りする。
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- 4
- 油揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きし、水気を切る。
にんじんと同じ程度の大きさに細切りする。
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- 5
- 切干大根が柔らかく戻ったら、再び手で水気をしっかり絞る。
★コツ★
味が薄まらないよう、しっかり水気を切ります。
長い場合は、食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 【煮る】
鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
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- 7
- 全体に油が回ったら、切干大根を加えて2分ほど炒める。
★コツ★
焼くというよりも、水分を飛ばすようにし焦がさないこと。
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- 8
- 油揚げと水、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜする。
煮立ったら弱めの中火にし、落とし蓋をして15~20分ほど煮て出来上がり。
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- 9
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- 10
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く)
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- 11
- (続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
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おいしくなるコツ
・切干大根は戻すと4~5倍の重さになります。
・きちんと戻ったか確認するには味見をして、ゴリゴリ固くなく、シャキシャキした食感になっていれば大丈夫です。
きっかけ
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