簡単お弁当シリーズ★レンジでポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
-
- 2
- レンジでふかす。
※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
-
- 3
- その間に、ボウルにマヨネーズと牛乳を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかくなったら、熱いうちに手早く皮をむく。
★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
-
- 5
- マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
★ここも熱いうちに。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
-
- 6
- 粗熱が取れたら、「3」のボウルに入れて和え、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
-
- 7
- ★コツ★
じゃがいもは茹でてもよいです。
鍋に入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、水から茹でます。
-
- 8
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはホクホク感が特徴の男爵いもがお勧めです。
・熱いうちに和えるとべちゃっとしてしまうので、なるべく冷めてから調理します。
きっかけ
忙しい時にも手早く作れるおかずをと考えました。