簡単ヘルシー★にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 大サイズ1/2本(約100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ2(10g)
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- 牛乳
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- コンソメスープの素
- 小さじ2(約5g、固形なら1個)
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんと玉ねぎは皮をむいて薄切りする。
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- 2
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを焦がさないように炒める。
★コツ★
弱火でじっくり炒めると、甘みがでていっそうおいしく仕上がります。
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- 3
- しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。
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- 4
- 水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で5分ほど煮る。
★コツ★
野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。
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- 5
- 火を止めて、粗熱を取る。
ミキサーにかけて滑らかにする。
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- 6
- 鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
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- 7
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーなスープをと作りました。