簡単ヘルシー★にんじんのポタージュ レシピ・作り方

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さくぱん
オレンジ色のきれいなヘルシースープ。野菜の自然な甘みを味わえるまろやかな1杯です。作り方も簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
大サイズ1/2本(約100g)
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ2(10g)
100cc(100ml・1/2カップ)
牛乳
300cc(300ml・1と1/2カップ
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎは皮をむいて薄切りする。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを焦がさないように炒める。

    ★コツ★
    弱火でじっくり炒めると、甘みがでていっそうおいしく仕上がります。
  3. 3
    しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で5分ほど煮る。

    ★コツ★
    野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。
  5. 5
    火を止めて、粗熱を取る。

    ミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 6
    鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  7. 7
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーなスープをと作りました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ダイエット 美容 ヘルシー 健康
料理名
野菜のスープ(人参)、ポタージュ、クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/28 14:35
にんじんと、ピーマンと生姜も入れちゃいました。体もあたたまって今の季節にぴったり!
sweet child
ありがとうございます。温まりそうですね♪「ほっこり温かい★じゃがいものポタージュ」「★しょうがと味噌のミルクスープ」「美味即席★トマトミルクスープ」もぜひ♪

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