簡単ヘルシー★にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎは皮をむいて薄切りする。
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2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを焦がさないように炒める。
★コツ★
弱火でじっくり炒めると、甘みがでていっそうおいしく仕上がります。 - 3 しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。
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4
水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で5分ほど煮る。
★コツ★
野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。 -
5
火を止めて、粗熱を取る。
ミキサーにかけて滑らかにする。 -
6
鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。 - 7 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーなスープをと作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
- レシピID:1220004213
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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sweet child2012/01/28 14:35にんじんと、ピーマンと生姜も入れちゃいました。体もあたたまって今の季節にぴったり!