簡単ヘルシー★にんじんのポタージュ レシピ・作り方

簡単ヘルシー★にんじんのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
オレンジ色のきれいなヘルシースープ。野菜の自然な甘みを味わえるまろやかな1杯です。作り方も簡単です。

材料(2人分)

  • にんじん 大サイズ1/2本(約100g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 小さじ2(10g)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • コンソメスープの素 小さじ2(約5g、固形なら1個)
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎは皮をむいて薄切りする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎを焦がさないように炒める。

    ★コツ★
    弱火でじっくり炒めると、甘みがでていっそうおいしく仕上がります。
  3. 3 しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。
  4. 4 水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で5分ほど煮る。

    ★コツ★
    野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。
  5. 5 火を止めて、粗熱を取る。

    ミキサーにかけて滑らかにする。
  6. 6 鍋に戻して牛乳を加え、火にかけて、かき混ぜて伸ばしながら再び温める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  7. 7 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーなスープをと作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えたら沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004213
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ダイエット 美容 ヘルシー 健康
料理名
野菜のスープ(人参)、ポタージュ、クリームスープ
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/01/28 14:35
    簡単ヘルシー★にんじんのポタージュ
    にんじんと、ピーマンと生姜も入れちゃいました。体もあたたまって今の季節にぴったり!

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