お菓子作りにお役立ち★カスタードソース レシピ・作り方

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さくぱん
フルーツやケーキ、シュー、パイやカステラなどに添えて使えるカスタードソースです。お皿に絵を描くようにお皿に垂らせばいつものスイーツもグレードアップです。

材料(数人分)

牛乳
300cc(300ml・1と1/2カップ
卵黄
Mサイズ2個分
砂糖
70g
薄力粉
10g
コーンスターチ
9g

作り方

  1. 1
    砂糖はふるう。

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。

    すべてボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵をよく溶く。
  3. 3
    「1」を鍋に移し、弱めに中火にかける。

    絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。

    火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れたら沸騰させないように。焦げないよう、混ぜながら温めます。 ・卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。

きっかけ

いろいろなスイーツに使えるソースを作りました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードソース

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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