お菓子作りにお役立ち★カスタードソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛乳
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 卵黄
- Mサイズ2個分
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 10g
- コーンスターチ
- 9g
作り方
-
- 1
- 砂糖はふるう。
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
すべてボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵をよく溶く。
-
- 3
- 「1」を鍋に移し、弱めに中火にかける。
絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。
火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 4
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れたら沸騰させないように。焦げないよう、混ぜながら温めます。
・卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。
きっかけ
いろいろなスイーツに使えるソースを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません