簡単&本格★チョコレートミルクレープ レシピ・作り方

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さくぱん
身近な材料とフライパンだけで作れる、クレープ生地にチョコクリームをサンドしたスイーツです。スポンジを焼くよりも楽々にケーキが完成。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

=約直径15cm、15層程度分=
薄力粉
100g
牛乳
300cc(300ml・1と1/2カップ
Mサイズ2個
バター
大さじ1(約15g)
砂糖
大さじ1(18g)
小さじ1/5(1g)
スイートチョコレート
100g
生クリーム
200cc(200ml・1カップ)

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    バターは湯せんかレンジで溶かしておく。

    卵をよく溶いておく。
  2. 2
    砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。

    卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
    ★生地ののびがよくなります。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
  5. 5
    生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径15cmの円形です。
  6. 6
    ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。
  7. 7
    【クリーム作り】
    チョコレートは包丁などで細かく刻む。
  8. 8
    鍋に生クリームを入れて弱火で温める。
    ★沸騰させないこと。

    チョコを入れて、絶えずかき混ぜながら溶かす。
  9. 9
    ボウルに移し、とろりとしたクリーム状になるまでよく泡立てる。
  10. 10
    【仕上げ】
    クレープを2~3枚重ねる。

    上にチョコクリームをまんべんなく塗り、またクレープを2~3枚重ねる。

    これを繰り返して、一番上にもクリームを塗る。
  11. 11
    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、クリームを固めて出来上がり。
  12. 12
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・仕上げにココアパウダーを振ってもきれいです。 ・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径15cm程度) ・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

簡単なケーキをと考えました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ
関連キーワード
スイーツ カフェ デザート パーティ
料理名
クレープ、ミルクレープ、ケーキ(チョコクリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 14:07
娘用にクマ型にしてみました。娘もクリームを塗るのを手伝ってくれました。(灬ºωº灬)♡
daecheon
素敵ですね♪「簡単&本格★基本のミルクレープ」「簡単クレープケーキ」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「 爽やか牛乳プリン」「基本の卵ボーロ」もぜひ♪

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