簡単&本格★チョコレートミルクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
【生地作り】
バターは湯せんかレンジで溶かしておく。
卵をよく溶いておく。 -
2
砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。
卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
★生地ののびがよくなります。 -
4
フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。 -
5
生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径15cmの円形です。 -
6
ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。
同様にすべての生地を焼く。 -
7
【クリーム作り】
チョコレートは包丁などで細かく刻む。 -
8
鍋に生クリームを入れて弱火で温める。
★沸騰させないこと。
チョコを入れて、絶えずかき混ぜながら溶かす。 - 9 ボウルに移し、とろりとしたクリーム状になるまでよく泡立てる。
-
10
【仕上げ】
クレープを2~3枚重ねる。
上にチョコクリームをまんべんなく塗り、またクレープを2~3枚重ねる。
これを繰り返して、一番上にもクリームを塗る。 - 11 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、クリームを固めて出来上がり。
- 12 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
簡単なケーキをと考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げにココアパウダーを振ってもきれいです。 ・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径15cm程度) ・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1220004160
- 公開日:2011/12/12
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daecheon2015/02/07 14:07娘用にクマ型にしてみました。娘もクリームを塗るのを手伝ってくれました。(灬ºωº灬)♡