材料(6人分)
- =約直径20cm、8~10層程度=
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 卵
- Mサイズ2個
- バター
- 大さじ1(約15g)
- 砂糖
- 大さじ1(18g)
- 塩
- 小さじ1/5(1g)
- 生クリーム
- 200cc(200ml・1カップ)
- (クリーム用)砂糖
- 大さじ3と小さじ1(約40g)
作り方
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- 1
- バターは湯せんかレンジで溶かしておく。
卵をよく溶いておく。
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- 2
- 砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。
卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
★生地ののびがよくなります。
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- 4
- フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
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- 5
- 生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
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- 6
- ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。
同様にすべての生地を焼く。
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- 7
- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てにする。
★8分立ての目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
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- 8
- クレープとクレープの間にクリームをまんべんなく塗り、層になるように重ねる。
冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませて出来上がり。
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- 9
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径20cm程度)
・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
きっかけ
定番のケーキを手作りしました。