簡単&本格★基本のミルクレープ レシピ・作り方

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さくぱん
身近な材料とフライパンだけで作れるミルクレープです。いつものおやつに、ホームパーティやおもてなしにもぴったり。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 131

材料(6人分)

=約直径20cm、8~10層程度=
薄力粉
100g
牛乳
300cc(300ml・1と1/2カップ
Mサイズ2個
バター
大さじ1(約15g)
砂糖
大さじ1(18g)
小さじ1/5(1g)
生クリーム
200cc(200ml・1カップ)
(クリーム用)砂糖
大さじ3と小さじ1(約40g)

作り方

  1. 1
    バターは湯せんかレンジで溶かしておく。

    卵をよく溶いておく。
  2. 2
    砂糖と薄力粉をあわせ、ふるいながらボールに入れる。

    卵と塩、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    30分ほどそのまま置いて生地を休ませる。
    ★生地ののびがよくなります。
  4. 4
    フライパンを中火で温め、油を薄く塗る。(分量外)

    ★コツ★
    キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。
  5. 5
    生地をお玉に1杯分ほど入れ、一点に向かって注ぎ、薄く広げる。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径20cmの円形です。
  6. 6
    ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、金網などに乗せて蒸気を飛ばして冷ます。

    同様にすべての生地を焼く。
  7. 7
    別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら8分立てにする。

    ★8分立ての目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  8. 8
    クレープとクレープの間にクリームをまんべんなく塗り、層になるように重ねる。

    冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませて出来上がり。
  9. 9
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・作る生地と同じ大きさのフライパンを使うと焼きやすいです。(本レシピでは直径20cm程度) ・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

きっかけ

定番のケーキを手作りしました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープ生クリーム
関連キーワード
デザート 簡単 カフェ スイーツ
料理名
クレープ、ミルクレープ、ケーキ(生クリーム)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 45 件)

2024/02/03 08:37
クリームが柔らかすぎて崩れてしまいましたが、美味しくいただきました。
LINママ
嬉しいです♪「簡単クレープケーキ」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「アップルジャムコーヒー」もぜひ♪
2023/06/01 11:06
クリーム少なめで高さが出なかったので、半分に切って載せてみました! 見た目も綺麗で美味しくできました(^^)
Musetta
嬉しいです♪「簡単クレープケーキ」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「簡単★HMでシンプルクッキー」「爽やか牛乳プリン」「アップルジャムコーヒー」もぜひ♪

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