美味即席★シンプルポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ホワイトソース不要の簡単&時短レシピ。じゃがいもだけのシンプルなグラタンです。じゃかいものホクホクした食感とミルクのクリーミーな味わいを楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
中~大サイズ2個
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
バター
小さじ2(10g)
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
溶けるチーズ(ピザ用など)
30g
あれば、ナツメグ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、じゃがいもを1分ほど炒める。

    ★コツ★
    焦がさないよう弱めの中火で。
  3. 3
    バターが全体になじんだら、牛乳と塩、こしょう、あればナツメグを加え、ふたをせず弱火で10分ほど煮る。

    ★じゃがいもが柔らかくなればOK。
  4. 4
    耐熱皿に移し、上からチーズをまんべんなく散らす。

    オーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり。
  5. 5
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。

きっかけ

身近な材料でボリュームがあって温かい一皿をと作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 時短 ワインに合う オーブン
料理名
グラタン(じゃがいも)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 13:18
冷蔵庫にあったほうれん草と人参も入れました。ナツメグがなくて、タイムとクーミン入れました。驚きです、小麦粉なしでグラタンがこんなに美味しくできるなんて。
ラカ2506018
素敵に作って頂きありがとうございます♪「かぼちゃとひき肉のチーズグラタン」「簡単&時短★海老マカロニグラタン」や他の「美味即席★」メニューも役立てば幸いです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする