美味即席★シンプルポテトグラタン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。
-
2
フライパンにバターを熱し、じゃがいもを1分ほど炒める。
★コツ★
焦がさないよう弱めの中火で。 -
3
バターが全体になじんだら、牛乳と塩、こしょう、あればナツメグを加え、ふたをせず弱火で10分ほど煮る。
★じゃがいもが柔らかくなればOK。 -
4
耐熱皿に移し、上からチーズをまんべんなく散らす。
オーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり。 - 5 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
身近な材料でボリュームがあって温かい一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。
- レシピID:1220004085
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン(じゃがいも)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラカ25060182013/02/22 13:18冷蔵庫にあったほうれん草と人参も入れました。ナツメグがなくて、タイムとクーミン入れました。驚きです、小麦粉なしでグラタンがこんなに美味しくできるなんて。