美味即席★シンプルポテトグラタン レシピ・作り方

美味即席★シンプルポテトグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ホワイトソース不要の簡単&時短レシピ。じゃがいもだけのシンプルなグラタンです。じゃかいものホクホクした食感とミルクのクリーミーな味わいを楽しめます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中~大サイズ2個
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • バター 小さじ2(10g)
  • 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2
  • 溶けるチーズ(ピザ用など) 30g
  • あれば、ナツメグ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、3mm幅程度に切る。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、じゃがいもを1分ほど炒める。

    ★コツ★
    焦がさないよう弱めの中火で。
  3. 3 バターが全体になじんだら、牛乳と塩、こしょう、あればナツメグを加え、ふたをせず弱火で10分ほど煮る。

    ★じゃがいもが柔らかくなればOK。
  4. 4 耐熱皿に移し、上からチーズをまんべんなく散らす。

    オーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり。
  5. 5 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

身近な材料でボリュームがあって温かい一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れた後は強火でグツグツと煮ないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・仕上げにパセリなど散らしてもきれいです。

  • レシピID:1220004085
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 時短 ワインに合う オーブン
料理名
グラタン(じゃがいも)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラカ2506018
    ラカ2506018
    2013/02/22 13:18
    美味即席★シンプルポテトグラタン
    冷蔵庫にあったほうれん草と人参も入れました。ナツメグがなくて、タイムとクーミン入れました。驚きです、小麦粉なしでグラタンがこんなに美味しくできるなんて。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る